Käserei

Eine hofeigene Käserei wurde im Winter 2007/08 eingerichtet und im Sommer 2008 in Betrieb genommen. Derzeit wird einmal in der Woche gekäst und Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse und Quark hergestellt.

Unser Hoflaibchen ist ein Schnittkäse aus Rohmilch von der Kuh mit natürlichem Fettgehalt. Direkt nach dem Melken gelangt die naturbelassene Milch in die Käserei, wo sie sofort verarbeitet wird. In traditioneller handwerklicher Weise, d.h. unter weitgehendem Verzicht auf Maschinen, wird der Käse hergestellt. Während seiner Reifezeit (mindestens 4 Wochen) in einem temperierten Raum wird jeder Laib alle zwei Tage von Hand mit Salzwasser und Rotschmierekultur geschmiert, damit er eine schöne, naturbelassene Rinde bildet und nicht schimmelt oder austrocknet. Unser Käse entspricht den Demeter-Richtlinien und ist demeter-zertifiziert.

Unser Käse besteht ausschließlich aus:

  1. frischer Kuhmilch (Rohmilch)
  2. Milchsäurebakterien, in Form von Kulturen
  3. Meersalz
  4. je nach Sorte Bio-Kräutern und -Gewürzen


Milch

Sie können auch frische Kuhmilch (Rohmilch) bei uns erhalten. Allerdings ist es gesetzlich so geregelt, dass Rohmilch nur ab Hof verkauft werden darf, so dass der Kunde sich persönlich von der Hygiene des Betriebes überzeugen kann und darauf hingewiesen wird, die Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen, diese sozusagen auf eigenes Risiko kauft.

Für den Verkauf der Rohmilch haben wir im Jahr 2014 eine Milchtankstelle vor unserem Hofladen aufgestellt, an der Sie 24 Stunden am Tag frische Rohmilch von Gut Sambach erhalten. Bitte bringen Sie zum Abfüllen der Milch einen geeigneten Behälter mit. Während der Ladenöffnungszeiten, können Sie vor Ort geeignete Milchflaschen erwerben.

 



Käse wenden

Käse wenden

Milchverwertung

Den Großteil unserer Milch liefern wir an die Upländer Bauernmolkerei:

www.bauernmolkerei.de

Hofkäsereien in Thüringen

Hier finden sie alle Hofkäsereien in Thüringen:

www.milchundkaesestrasse.de

VHM

Wir sind dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) angeschlossen:

www.milchhandwerk.info


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